Как выбрать правильный наполнитель?

Туалет для кошки — интимное место, где она может почувствовать себя комфортно. Поэтому и лоток, и наполнитель должны подходить питомцу: иначе он станет игнорировать лоток.

Нужен ли кошкам наполнитель?

У кошек есть животный инстинкт: им необходимо закапывать свои «дела». Этот процесс дает им ощущение комфорта и безопасности. Поэтому выбирая между лотками с сеткой и наполнителем, лучше выбрать в пользу второго варианта.

Как выбрать наполнитель?

Основная задача наполнителя — впитывать все выделения животного и удерживать неприятные запахи. Кошки очень чистоплотны, так что если лоток неприятно пахнет, они перестанут в него ходить. Правильный наполнитель — залог комфорта вашего питомца и уюта в вашем доме.

При выборе наполнителя обратите внимание на несколько факторов.

  1. Наполнитель должен быть безвреден как для животного, так и для человека. Выбирайте варианты с натуральными составами.
  2. Наполнитель должен хорошо впитывать жидкости и блокировать неприятные запахи.
  3. Наполнитель легко убирать, и он не пылит при использовании.

Раньше для кошачьего туалета использовали песок, газеты и опилки. Такие наполнители кажутся натуральными и безвредными, а потому идеальным выбором для вашего пушистого питомца, однако они слабо впитывают запахи, а при уборке рассыпаются и сильно пылят. Поэтому лучше воспользоваться современными видами, которые уже эффективно себя зарекомендовали.

Виды современных наполнителей

Все наполнители можно разделить на два вида по их действию, это комкующиеся и впитывающие. По составу самые популярные наполнители глиняные, минеральные, древесные и силикагелевые. Существуют и другие виды, но они менее распространены.

Глиняные наполнители относятся к комкующимся: специальная глина при намокании формируется в комки, которые удерживают неприятные запахи. Такие уплотнения легко убрать совочком и досыпать новую порцию. Глиняные наполнители экологичны и экономичны, а еще они подходят всем кошкам, даже самым маленьким.

Минеральные наполнители изготовлены на основе кварцевого песка. Они относятся к впитывающему типу и отличаются высокими абсорбирующими свойствами: гранулы превосходно удерживают влагу и все неприятные запахи. Минеральные наполнители нужно менять полностью, но перерывы между уборками могут быть достаточно большими, до двух недель.

Древесные наполнители сделаны из опилок. Гранулы хорошо впитывают влагу, но могут крошиться при намокании. Менять лоток придется полностью около раза в неделю.

Силикагелевые впитывающие наполнители очень хорошо абсорбируют влагу благодаря особой формуле гранул. Они почти не пылят и сохраняют ощущение чистоты в туалете надолго. Однако будьте внимательны с котятами: они нередко пытаются попробовать силикагель на вкус, так что такой вариант лучше подойдет более взрослым животным.

Выбор наполнителя зависит от ваших предпочтений и, конечно, предпочтений, вашей кошки. Учитывайте также возраст, длину шерсти и привычки животного.

Практические советы: выбор и использование наполнителя

  • Если у вас появился котенок, уже приученный к определенному виду наполнителя, старайтесь ничего не менять, особенно в первые 2-3 месяца жизни малыша в новом доме.
  • Чтобы немного ускорить выбор наполнителя, предложите вашему питомцу несколько вариантов в разных временных лотках. Понаблюдайте около 10 дней, чтобы понять его предпочтения.
  • Следите за чистотой лотка: убирайте комки и подсыпайте свежую смесь каждый день. Если используете впитывающий наполнитель, меняйте его полностью раз в 10 дней-2 недели.
  • Не жалейте наполнитель — слой должен быть более 5 см, чтобы кошка комфортно себя чувствовала.
  • Не используйте туалетные ароматизаторы и не распыляйте освежители воздуха в лоток. Посторонние запахи могут отпугнуть и ввести питомца в заблуждение, так что он станет игнорировать лоток.
  • Не смывайте наполнители в унитаз! Это приведет к засорам.
Другие статьи:

Кошка часто ходит в туалет: норма или нет?

Все кошки разные, это касается и физиологических особенностей.

Читать

Кошка ходит не в лоток: почему и как это исправить

Кошки — очень чистоплотные существа, и обычно очень привередливо относятся к своему туалету.

Читать

Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь Вы можете найти подробную информацию о cookies). Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройки рекламных кампаний. При нажатии на кнопку «Принимаю» вы разрешаете сбор данных соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.